Premios Nacionales Gastronomía, los nominados

El 14 de Julio, a las 20:00 subirán al gastro-poduim español nuevos chefs, jefes de sala, sumillers, periodistas y otros profesionales vinculados al negocio de la gastronomía, en la entrega de premios de la Real Academia de Gastronomía. Estos son los nominados:

Mejor Jefe de Cocina
Eneko Atxa (Azurmendi)
Kiko Moya (L’Escaleta)
Mario Sandoval (Coque, Columbus)

Mejor Director de Sala
Javier de Andrés (La Sucursal)
Kontxi Beobide (Arzak)
Diego Rodríguez Rey (El Bohío)

Mejor Sumiller
Isabelle Brunet (Monvínic)
Pilar Cavero (El Celler de Can Roca)
Gemma Vela (Hotel Ritz)

Mejor Labor Periodística
Pablo Amate
Alberto Luchini
Enma Sueiro

Mejor Publicación
El cocinero recolector y las plantas silvestres. Autores: Augusto Krause, Ana Mª González-Garzo, Miguel Ángel de la Cruz
La cocina de hoy en España. Autora: Mª Jesús Gil de Antuñano
Libro de apuntaciones de guisos y dulces. Autora: Mª Rosa Calvillo
Oleum. Autor: Carlos Falcó

Premio Especial
Luis Lezama y su equipo

Toda una vida
Luis Irizar

Gastronomía Saludable (personalidad)
José Enrique Campillo
Ismael Díaz Yubero
Gregorio Varela

Gastronomía Saludable (institución)
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
Fundación Alicia
Fundación para la Investigación del vino y nutrición (FIVIN)

En la edición 2012, los premiados fueron:

Mejor Jefe de Cocina, Angel León

Mejor Director de Sala, Pedro Monje

Mejor Sumiller, Jose Antonio Navarrete

Mejor Labor Periodística, Lorenzo Diaz

Mejor Publicación, José-María Pisa y Phillipe Regol

Premio Especial, Evaristo García y familia

Toda una vida, Mariano García

Premios memoriales 2012

“Marqués de Desio”, Sandro Silva

“Conde de los Andes”, Mario Vargas Llosa

“Doctor Marañón”, Marta Garaulet

“Victor de la Serna”, Equipo Navazos

“Sánchez Cotán”, Palacio de Cibeles

“Marqués de Busianos”, Sergio Arola

“Paco Torreblanca”, Jacob Torreblanca

“Néstor Luján”, Joan, Josep y Jordi Roca

Los primeros premiados, en la edición de 1974, fueron Juan Mari Arzak (Mejor Jefe de Cocina), Félix Rodríguez, de Jockey (Mejor Director de Sala), Néstor Luján (Mejor Labor Periodística), y la Guide du Gastronome en Espagne, de Raymond Dunay (Mejor Publicación). Desde entonces, se han entregado 263 galardones a las principales figuras de la vida gastronómica de nuestro país, y los Premios Nacionales de Gastronomía ha adquirido, con el paso de los años, una destacada relevancia mediática, social y profesional.

 

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