Los cocineros como sujetos culturales y políticos, según Carlo Petrini

Slow Food es una familia de empresarios, cocineros y productores agrupados por zonas y que se acogen a la filosofía KM0 con la que Carlo Petrini lleva evangelizando en el mundo durante décadas.

Slow Food ha conseguido establecer sus comunidades en más de 170 paises en el mundo, dando valor a la comida y a la economía local versus la economía globalizada. El año pasado inauguraron 50 huertos en escuelas de Roma, Michelle Obama plantó un huerto Slow en la Casa Blanca y en su exposición del pasado 3 de Marzo en el Palau Robert de Barcelona, Carlo Petrini pidió un compromiso a su familia Slow Food.

“cada vez que alguien acude a vuestros restaurantes, debéis transmitir emoción, pasión. Sois, además de cocineros, educadores y comunicadores. Sois sujetos culturales y políticos”

Carlo Petrini y Eva Ballarin @km0SlowFood

Carlo Petrini y Eva Ballarin @km0SlowFood

Carlo Petrini

El discurso del atractivo y seductor gurú Carlo Petreni es para ponerle una alfombra verde de gastro-celebrity y darle mucha y merecida visibilidad.

En Barcelona, con motivo de la entrega de los diplomas de Restaurantes Km0 y las placas a los nuevos restaurantes, Carlo Petreni dejo perlas que voy a intentar reproducir desde las notas de mi Iphone. El suyo es un monólogo que va más allá de la gastronomía en el que afirma que

km0 significa una nueva visión basada en la biodiversidad y las economías locales

El padre del Slow Food dice sobre la situación de la gastronomía global en la actualidad  “el precio no es el valor, cuando hablamos de los precios de venta en un restaurante”. Y muchos estaremos de acuerdo en que “hay un exceso de pornografía gastronómica y hay que defender también la cocina sencilla, que no es espectacular y está basada en el pensamiento, el corazón, una práctica artesanal con productos locales”. Y un ataque a la mediatización del sector, que ha caído en mano de los medios de comunicación y sus audiencias “La situación es esquizofrénica ¡nunca se ha hablado tanto de gastronomía!. En cualquier país del mundo pones la tele y hay alguien hablando y hablando y hablando mientras remueve una cazuela…”

Petrini afirma que “desperdiciamos un 50% de la producción agraria del mundo”, que hoy en día, se gasta más dinero en adelgazar que en comer. Su ideario político se resume en una de sus frases

“La economía y la democracia participativa salvarán el mundo”

Un gran personaje al que ovacionamos todos los presentes por la fuerza y energía del discurso y la tozudez en la idea durante tantas décadas.

Cocineros @km0SlowFood

Cocineros @km0SlowFood

COCINERAS, con mayúsculas. Las mujeres @km0SlowFood

COCINERAS, con mayúsculas. Las mujeres @km0SlowFood

Restaurantes Slow Food

CATALUÑA CENTRAL

Jordi Gómez CAL BLASI Berga

Jordi Poch LA FONDA DEL SAUMELL Vallbona d’Anoia

Carme Clotet NIU NOU Bagà NUEVO

Marcel Cardona CAL FUSTER Serrateix NUEVO

Ignasi Camps CA L’IGNASI Cantonigròs NUEVO

EMPORDÀ

Lola Puig  EL FORT Ullastret

Quim Casellas CASAMAR Llafranc

Rosina Miserachs ANTAVIANA Figueres

Martí Rosàs CA LA MARIA Llagostera

Marc Esteve PEZ COLORAO Lloret NUEVO

GARRAF

Valentí Mongay LA SALSETA Sitges

Francesc Rafecas LA NANSA Sitges

Jordi Carbó CAL SALDONI Sant Pau d’Ordal

LÉRIDA

Ramon Gaspa LO PONS Ponts

Mercè Camins CASA MERCÈ Fontdepou

Enric Millà EL DIEN Vallfogona de Balaguer

Zaraida Cotonat FOGONY Sort

Sergi Ortiz L’ANTIC FORN Cervera NUEVO

PIRINEOS

Joan Luque EL CELLER DELS JOGLARS Montardit

TARRACO

Ramón Martí EL LLAGUT Tarragona

Xavier Fabra QUINTA FORCA Nulles

Nelson Ribal LA GRAVA El Morell

Matias Fernández QUINOA Falset

Gaetano Martucci SELMELLÀ El Pont d’Armentera  NUEVO

Carles Barneda ART L’Espluga de Francolí  NUEVO

David Amoros LOLA TAPAS Tarragona  NUEVO

Manja Jonker ARIDIDAM Montferri  NUEVO

VALLÈS

Anna Tengo CAN MAJOR Montmeló

Isaac Gomez CAP I CUA Cerdanyola del Vallès NUEVO

Andreu Vilà  TARAMBANA Cardedeu NUEVO

VÁZQUEZ MONTALBÁN BARCELONA

Jordi Artal CINC SENTITS  Barcelona

Babina Garcia CASA NOSTRA Corbera de Llobregat

Alfons Bach MAM I TECA Barcelona

Jordi Casas ALLIUM Barcelona

Artur Martinez CAPRITX Terrassa

Guillem Oliva MONVÍNIC Barcelona

Guillem Oliva FASTVÍNIC Barcelona

Víctor Quintillà LLUERNA Santa Coloma de Gramanet

Gerard Sans EL FILETE RUSO Barcelona

Enric Millà RASPUTIN Barcelona

Pere Carrió EL GAT BLAU Barcelona

Gonzalo Martinez ESPAI BO I SA Barcelona NUEVO

John Wearne RASOTERRA Barcelona NUEVO

Eva Davò EL DIVÁN DE LOS SENTIDOS Cornellà de Llobregat NUEVO

Susana Aragón ONA NUIT El Prat de Llobregat NUEVO

Jordi Limón SOMORROSTRO Barcelona NUEVO

Xavi Fabra del Quinta Forca y coordinador del Convivium Tarraco

Xavi Fabra del Quinta Forca y coordinador del Convivium Tarraco

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Una respuesta a “Los cocineros como sujetos culturales y políticos, según Carlo Petrini

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