Slow Food… ¿slow qué?

Slow food (comida lenta) es un movimiento internacional nacido en Italia que se contrapone a la estandarización del gusto en la gastronomía, y promueve la difusión de una nueva filosofía que combina placer y conocimiento. Opera en todos los continentes por la salvaguarda de las tradiciones gastronómicas regionales, con sus productos y métodos de cultivación. El símbolo de slow food es el caracol, emblema de la lentitud.

Historia del movimiento SLOW FOOD en España

El movimiento slow comenzó cuando, en protesta por la apertura de una tienda de McDonald’s en la Piazza di Spagna (Roma). La asociación fue fundada en 1986 en Bra (provincia de Cuneo, Italia) por Carlo Petrini.

Desde que naciera en París en diciembre de 1989, en España el movimiento Slow Food ha vivido hasta la actualidad diferentes etapas.
Los comienzos fueron buenos, y sin embargo en 1994 se habían perdido la mayor parte de los primeros socios. Slow Food se dirigía a una cierta elite de Madrid o Barcelona, sin esa fuerza y confianza que en Italia el movimiento recibía de miles de socios de todos los rincones del país. Ese fue un factor de fracaso.
El movimiento asistió a una recuperación entre 1995 y 1996. Nuevas ideas organizativas llegadas desde la sede internacional alentaron la aparición de algunos convivium en diferentes provincias que realizaron actividades interesantes. Pero no cuajó.
En el año 2000, Slow Food no existía en la práctica en España: unos cuantos socios diseminados en uno u otro lugar, con muy poca o ninguna actividad.
Las cosas comenzaron a cambiar de forma muy positiva para todos entre 2002 y 2003. En el terreno internacional Slow Food recibía cada día mayores consensos a partir de la celebración del primer Salone del Gusto en 1998. con participación activa de muchos periodistas, investigadores, gastrónomos, permitieron a Slow Food una difusión y popularidad.
Hoy en día, el movimiento crece sosteniblemente y un buen grupo de chefs se apuntan a esta filosofía.

RESTAURANTES KM0

El objetivos que destaco: favorecer el consumo de productos locales, comarcales o incluso territoriales, e incentivar la venta directa de estos productos del pequeño productor al consumidor o restaurantes y/o comedores colectivos.
Para que un restaurante pueda entrar en la guía deberá tener en la carta por lo menos 5 platos “kilómetro 0” y tener 5 productos de Slow Food como mínimo (al menos 3 de ellos lo más próximos posible al restaurante).

¿Qué es un plato KM0?

Una receta KM0, debe cumplir una serie de requisitos:
   1. Que un 40 % de los ingredientes sean locales, incluyendo el ingrediente principal. Esto implica que el restaurante los compre directamente al productor, y éste los haya producido a menos de 100 kilómetros.
    2. Que pertenezcan al Arca del Gusto o bien sean Baluartes o un 60 % de los ingredientes sean lo más cercanos posible y que los que no lo sean, tengan certificación ecológica. Al menos en las cartas habrá 5 productos del Arca del Gusto, próximos al restaurante (o que pertenezcan al Arca del Gusto, en general)
    3. En el caso de pescados habrá que priorizar siempre lo obtenido de forma sostenible y por barcos de bajura y lo vendido en las lonjas más cercanas a los restaurantes.

Los restaurantes KM0 de España

Esta guía se publicará en el blog de los cocineros de Terra Madre en España, se dará a conocer a la prensa y allá donde todos seamos capaces de difundirla, junto con Slow Food en España e Internacional.

Convivium Asturies

Convivium Asturies – Restaurante Casa de Comidas Chema, Cocinera Joaquina Rodriguez Rodríguez (La Arquera, 184, Puerto-Oviedo)Teléfono 985798200 y chemalaarquera@telefonica.net http://www.casachema.com

Convivium Asturies – Restaurante El Llar de Viri, Cocinera Elvira Fernández García (Trasquiros, 22, San Roman de Candamo-Asturies)Teléfono 985828022 y llardeviri@hotmail.com http://www.llardeviri.eu

Convivium Asturies – Restaurante Koldo Miranda, Cocinero Koldo Miranda (Cruz de Illas, 20, Castrillón-Astúries)Teléfono 985511446 y reservas@restaurantekoldomiranda.com http://www.restaurantekoldomiranda.com

Convivium Asturies – Restaurante Los Arcos, Cocinero Ramón Celorio (Avda. Cvadonga, 32, Cangas de Onís-Astúries)Teléfono 985849277 y formacion@loslagos.as

Convivium Asturies – Restaurante Tierra Astur Aguila, Cocinero Luís Nel Estrada Alvarez (Polígono Aguila del Nora, pc2, Nave 7, Cualloto/Colloto-Asturies)tierraasturaguila@crivencar.com y http://www.tierra-astur.com

Convivium Asturies – Restaurante-bar Casa Telva, Cocinera Yvonne Corral Valbuena (Ctra. Gral. Leceñes, 4, Valdesoto-Siero-Asturies)Teléfono 985735881 y info@casatelva.com http://www.casatelva.com

Convivium Asturies – Restaurante-hotel Casa Eutimio, Cocinera María Busta Rosales (San Antonio, s/n, Lastres-Astúries)Teléfono 985850012 y casaeutimio@fade.es http://www.casaeutimio.es

Convivium Barcelona-Manolo Vázquez Montalbán

Convivium Barcelona-Manolo Vázquez Montalbán – Restaurant Capritx, Cocinero Artur Martínez García (Pare Millan, 140, Terrassa-Barcelona)8225 y Teléfono 937358039 restaurant@capritx.com

Convivium Barcelona-Manolo Vázquez Montalbán – Restaurante Allium, Cocinero Jordi Casas Casanovas (Del Call, 17, Barcelona-8002)Teléfono 933023003 y allium@telefonica.net http://www.alliumrestaurant.es

Convivium Barcelona-Manolo Vázquez Montalbán – Restaurante Botiga Matamala, Cocinera Sara Cano Barcala (Rbla. Catalunya, 13, Barcelona-8007)Teléfono 933026631 y anna.matamala@sensusgrup.net http://www.matamalarestaurant.com

Convivium Barcelona-Manolo Vázquez Montalbán – Restaurante Casa Nostra, Cocinera Balbina Garcia Ricart (Frederic Soler Pitarra, s/n, Corbera de Llobregat-8757)Barcelona y Teléfono 936500652 info@restaurantcasanostra.com

Convivium Barcelona-Manolo Vázquez Montalbán – Restaurante Cinc Sentits, Cocinero Jordi Artal (Aribau, 58, Barcelona-8011)Teléfono 933239490 y info@cincsentits.com http://www.cincsentits.com

Convivium Barcelona-Manolo Vázquez Montalbán – Restaurante Fastvínic, Cocinero Sergi de Meià (Diputació, 251, Barcelona-8036)Teléfono 934873241 y smeia@monvinic.com http://www.fastvinic.com

Convivium Barcelona-Manolo Vázquez Montalbán – Restaurante Filete Ruso, Cocinero Enric millà (Enric Granados, 85, Barcelona-8008)Teléfono 932171310 y elfileteruso@elfileteruso.com http://www.elfileteruso.com

Convivium Barcelona-Manolo Vázquez Montalbán – Restaurante Lluerna, Cocinero Víctor Quintillà Imbernón (Rafael Casanova, 31, Santa Coloma de Gramenet-8921)Teléfono 933910820 y victorquinti@hotmail.com http://www.lluernarestaurant.com

Convivium Barcelona-Manolo Vázquez Montalbán – Restaurante Mam i Teca, Cocinero Alfons Bach (Lluna, 4, Barcelona-8001)Teléfono 934413335 y mamitecascp@hotmail.com

Convivium Barcelona-Manolo Vázquez Montalbán – Restaurante Montiel “Espai gastronòmic”, Cocinero Ferran Bofarull Olivés (Flassaders, 19, Barcelona-8003)932683729 y info@restaurantmontiel.com http://www.restaurantmontiel.com

Convivium Barcelona-Manolo Vázquez Montalbán – Restaurante Monvínic, Cocinero Sergi de Meià (Diputació 251, Barcelona-8036)Teléfono 934873241 y smeia@monvinic.com http://www.monvinic.com

Convivium Catalunya Central-Toch de Coch – Cocinera Mari Hernández Garcia, Cocinero Martí Rosàs i Cortada (Restaurante Ca la Maria, Veïnat Panedés, 9-Llagostera)17240 y Girona Teléfono 9772831334info@restaurantcalamaria.catwww.restaurantcalamaria.cat

Convivium Catalunya Central-Toch de Coch

Convivium Catalunya Central-Toch de Coch – Restaurante Antaviana, Cocinera Rosina Miserachs Busque (Llers, 5-7, Figueres-17600)Girona y Teléfono 972510377 antaviana.rest@terra.eswww.restaurantanaviana.cat

Convivium Catalunya Central-Toch de Coch – Restaurante Casamar, Cocinero Quim Casellas Grassot (Nero, 3-11, Llafranc-Girona)17255 y Teléfono 972300104 info@hotelcasamar.net

Convivium Catalunya Central-Toch de Coch – Restaurante El Fort, Cocinera Lola Puig Gasull (Presó, 2, Ullastret-17114)Girona y Teléfono 972757773 info@hotelelfort.com

Convivium Catalunya Central-Toch de Coch – Restaurante Fonda Núria, Cocinero Jordi Gómez i Fernández (Plaza Viladomat, 17, Berga-Barcelona)8600 y Teléfono 938222005 acalblasi@gmail.com

Convivium de Bilbao-Bizkaia

Convivium de Bilbao-Bizkaia – Cocinero Eneko Atxa Azurmendi, Convivium de Bilbao-Bizkaia (Restaurante Azurmendi, Legina Auzoa, s/n-Larrabetzu 48195)Teléfono 94 455 8866 y info@azurmendi.biz

Convivium de Bilbao-Bizkaia – Restaurante Aizian, Cocinero José Miguel Olazabalaga (Lehendakari Leizaola, 29, Bilbao 48001-Teléfono 944280039)aizian@restaurante-aizian.com y http://www.restaurante-aizian.com

Convivium de Bilbao-Bizkaia – Restaurante Baita Gamniz, Cocinero Guillermo Fernández (Alameda Mazarredo, 20, Bilbao 48009-Teléfono 94 4242 267)baitagaminiz@gmail.com

Convivium de Bilbao-Bizkaia – Restaurante Boroa, Cocinero Jabier Gartzia (Bº Boroa, Caserío Garai, Amorebieta 48340-Bizkaia)Teléfono 946734747 y cocina@boroa.com boroa.com

Convivium de Bilbao-Bizkaia – Restaurante Etxanobe, Cocinero Mikel Población (Avenida Abando Ibarra, 4, Bilbao 48009-Teléfono 944419275)etxanobe@etxanobe.com y etxanobe.com

Convivium de Bilbao-Bizkaia – Restaurante Gaminiz, Cocinero Aitor Elizegi (Parque tecnológico, 212, Zamudio 48170-Bizkaia)Teléfono 944317025 y gaminiz@gaminiz.com http://www.gaminiz.com

Convivium de Bilbao-Bizkaia – Restaurante Hotel Ibaia, Cocinero Iñigo Elorriaga (Barrio Sandamendi, 41, Gordexola 48192-Bizkaia)Teléfono 946798082 y http://www.ibaiahotel.com

Convivium de Bilbao-Bizkaia – Restaurante Jauregibarria, Cocinero Beñat Ormaetxea (Bº Bideaur, 4, Zornotza-Amorebieta-Bizkaia)jauregibarria@jauregibarria.eu

Convivium de Bilbao-Bizkaia – Restaurante Mina, Cocineros Álvaro Garrido y Lara Martín (Muelle Marzana, s/n, Bilbao-48003)mina@restaurantemina.es y http://www.restaurantemina.es

Convivium de Bilbao-Bizkaia – Restaurante Urzay, Cocinero Pablo Urzay (Reina Maria Cristina, 5 bajos, Las Arenas-Getxo 48930-Teléfono 944649829)Urzayiribarnegaraypablo@roketmail.com y http://www.restaurantepablourzay.com

Convivium de Bilbao-Bizkaia – Restaurante Yandiola, Cocinero Ricardo Pérez (Pl. Arrikibar, 4, Bilbao 48010-Teléfono 944133636)info@grupoyandiola.com y http://www.yandiola.com

Convivium de Bilbao-Bizkaia – Restaurante Zallo Barri, Cocinero Iñigo Ordorika (Kalzada, 79, Gernika 48300-Bizkaia)Teléfono 946251800 y restaurante@zallobarri.com http://www.zallobarri.com

Convivium de Bilbao-Bizkaia – Restaurante Zarate, Cocinero Sergio Ortiz de Zárate (Licenciado Poza, 65, Bilbao 48013-Teléfono 944416521)restaurantezarate@gmail.com

Convivium de Teruel

Convivium de Teruel – Restaurante El Morral de la Ojinegra, Cocinera Belén Soler Godoy (Horno Viejo, s/n, Alloza-Teruel)44509 y Teléfono 696816138 info@laojinegra.comwww.laojinegra.comwww.laojinegra.com

Convivium Garraf

Convivium Garraf – Restaurante La Nansa, Cocinero Francesc Rafecas Codina (Carreta, 24, Sitges-8870)Teléfono 938941927 y info@restaurantlanansa.com http://www.restaurantlanansa.com

Convivium Garraf – Restaurante La Salseta, Cocinero Valentí Mongay Castro (Sant pau, 35, Sitges-8870)Teléfono 938110419 y http://www.lasalseta.com

Convivium Gredos-Tiétar

Convivium Gredos-Tiétar – Restaurante El Rincón de Antonio, Cocinero Antonio González de las Heras (Rua de los Francos, 6, Zamora-49001)Teléfono 980535370 y restaurante@elrincondeantonio.com http://www.elrincondeantonio.comCocinera Paulina Paulova AleksandrovaCocinera Paulina Paulova Aleksandrova

Convivium Gredos-Tiétar – Restaurante La Galana, Cocinera Belén Hernández de la Torre Benzal (Carretera de la Plataforma, km 0’200, Hoyos del Espino-Avila)5634 y Teléfono 920349179 lagalanagredos@hotmail.comwww.lagalana.eswww.lagalana.es

Convivium Gredos-Tiétar – Restaurante Lo Alto, Cocinera Soledad Hernández de la Torre Benzal (Paraje de la Mata s/n, El Arenal-Avila)5416 y Teléfono 659507912 soledad@loalto.comwww.loalto.comwww.loalto.com

Convivium Ósca

Convivium Ósca – Restaurante Arazo, Cocinero Antonio Moisés Arazo Puértolas (Alcoraz, 2, Ósca-22202)Teléfono 974212736 y Cocinero Javier Pascual París Restaurante Casa JavierPiedrafita de BisaurriPiedrafita de Bisaurri

Convivium Priorat

Convivium Priorat – Restaurante El Celler de l’Aspic, Cocinero Antoni Bru Llecha (Miquel Barceló, 31, Falset-Tarragona)43730 y Teléfono 977831246 info@cellerdelaspic.comwww.cellerdelaspic.comwww.cellerdelaspic.com

Convivium Priorat – Restaurante El Llagut taverna marinera, Cocinero Ramón Martí Schiebel (Natzaret, 10, Tarragona-43003)Teléfono 977228938 y el.llagut@hotmail.com

Convivium Priorat – Restaurante Fonda Saumell, Cocinero Jordi Poch i Sabaté (Carrer Major, 116, Vallbona d’Anoia-8785)Barcelona y Teléfono 937719216 restaurant@lafondadelsaumell.catWww.Lafondadelsaumell.catWww.Lafondadelsaumell.cat

Convivium Priorat – Restaurante La Grava, Cocinero Gerson Ribal Vivar (Pareteta, 4, El Morell-Tarragona)43760 y Teléfono 977842555 gerson@lagrava.comwww.lagrava.comwww.lagrava.com

Convivium Priorat – Restaurante Quinoa, Cocinero Matias Fernández Hernández (Miquel Barceló, 29, Falset-Tarragona)43730 y Teléfono 977830431 xeff-quinoa@hotmail.eswww.restaurantquinoa.comwww.restaurantquinoa.com

Convivium Priorat – Restaurante Quinta Forca, Cocinero Xavier Fabra (Casafort, 7, Casafort Nulles-Tarragona)43887 y Teléfono 676939859 quintaforca@gmail.comWww.quintaforca.catWww.quintaforca.cat

Convivium Sevilla y Sur

Convivium Sevilla y Sur – Restaurante Cortijo Vistalegre, Cocinera Enrica Basilico (Ctra. Real de la Jara, km 0,5, Sevilla-41370)Teléfono 954883513 y enricabasilico@gmail.com http://www.cortijovistalegre.es

Convivium Sevilla y Sur – Restaurante El Lago, Cocinero Diego del Rio Mena (Urbanización Elviria Hills, Ada. De las Cumbres, Marbella-Málaga)29600 y Teléfono 952832371 restaurante@restauranteellago.comwww.restauranteellago.comwww.restauranteellago.com

Convivium Sevilla y Sur – Restaurante Tribeca, Cocinero Pedro Giménez Rodríguez (Chaves Nogales, 3, Sevilla-41018)Teléfono 954426000 y info@restaurantetribeca.com http://www.restaurantetribeca.com

Convivium Terres de Lleida

Convivium Terres de Lleida – Restaurant Lo Ponts, Cocinero Ramon Gaspa Vila (Carretera de Calaf, 6, Ponts-Lleida)25740 y Teléfono 973460017 loponts@loponts.comwww.loponts.comwww.loponts.com

Convivium Terres de Lleida – Restaurante El Celler dels Joglars, Cocinero Joan Luque Sirera (Ribera de Montardit, 13, Montardit de Baix-Lleida)25569 y Teléfono 973620663 info@elcellerdelsjoglars.comwww.elcellerdelsjoglars.comwww.elcellerdelsjoglars.com

Convivium Terres de Lleida – Restaurante El Dien, Cocinero Enric Millà Novau (Estación, 28, Vallfogona de Balaguer-25680)eldien@eldien.com y http://www.eldien.com Cocinera Mercé Camins ProfitósRestaurante casa MercéRestaurante casa Mercé

Convivium Terres de Lleida – Restaurante Espai Tomata, Cocinera Teresa Segura (Plaça de les Escoles, s/n, Burg-Lleida)25595 y Teléfono 973083009 espaitomata@laccb.catwww.laccb.catwww.laccb.cat

Convivium Terres de Lleida – Restaurante Fogony, Cocinera Zaraida Cotonat Ruiz (Avda. Generalitat, 45, Sort-25560)Lleida y fogony@fogony.com http://www.fogony.com

Convivium Valencia

Convivium Valencia – Cocinera Elia Albert Payà, Convivium Valencia (Cocinero Javier Blasco Ortuño, Restaurante Cocorocó by La Serena-Alba, 10)Altea y Alicante 3590eliaalbert@hoteleslaserena.comeliaalbert@hoteleslaserena.com

Convivium Valencia – Cocinero Nuño Danián Albertos Picó, Cocinero José Luís García Sirvent (Restaurant El Sequé, Restaurante El Sequé-El Sequé, 70)Pinoso y Alicante 3650reservas@elseque.comwww.elseque.com

Convivium Valencia – Restaurante Alto Xingu, Cocinero Alexandre Villora Blanco (Av. Baleares, 71, bajos, Valencia-46023)Teléfono 963311202 y alexvillora@terra.es

Convivium Valencia – Restaurante ARC Arrop, Cocinero Ricard Carmarena (Almirante , 14, Valencia-46003)arc@arrop.com y http://www.arrop.com Cocinero José Luís García Sirvent

Convivium Valencia – Restaurante El Pou de Beca, Cocinero Nicolás Barrera Barrachina (Mas del Pou de Beca, s/ n, Vall d’Alba-Castelló)12194 y Teléfono 964320459 poudebeca@gmail.com

Convivium Valencia – Restaurante Kimpira, Cocinera Patricia Restrepo Botero (Juristas 12, Valencia-46001)Teléfono 963923422 y restaurante@kimpira.es http://www.kimpira.es

Convivium Vallés Oriental

Convivium Vallés Oriental – Restaurante Can Major, Cocinera Anna Maria Tengo Azor (Major, 27, Montmeló-Barcelona)8160 y Teléfono 935680280 canmajor@canmajor.comwww.canmajor.comwww.canmajor.com

Convivium Zaragoza

Convivium Zaragoza – Restaurante La Corza Blanca de Veruela, Cocinero Jesús María Sahún Izquierdo (Carretera de Veruela, 4, Vera de Moncayo-50580)Teléfono 976649036 y info@lacorzablanca.es Www.adocrin.es/restaurante

Anuncios

2 Respuestas a “Slow Food… ¿slow qué?

  1. Pingback: Y tus hijos…¿qué comen en el cole? | eva ballarin (blog)·

  2. Pingback: Menos tragar y más masticar | Mas Morning 80Menos tragar y más masticar - Mas Morning 80·

Te invito a comentar este post

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s