Quesos que saben a besos

La cata de quesos que organiza Rías de Galicia en Espai Kru para elegir la selección que propone en su carta y que firman los asistentes es mucho más que una cata. A mi, me sabe a beso.

A beso de hacer las cosas bien, con cariño y mimo. A conocer la importancia del cliente final en algunas decisiones del negocio, a dejar que el protagonismo por una vez, no sea del Chef y su equipo, sino de quienes se sientan a la mesa.

La ejecución es impecable: el cálido espacio de Espai Kru, montado con mesas en U frente a una mesa con 24 variedades de los mejores quesos del mercado. Una iluminación y mise en place adecuadas, la cálida bienvenida de Juan Carlos Iglesias y Trini Morel y un pequeño equipo de sala dedicado a hacer de esas tres horas, una experiencia gastronómica inolvidable.

La selección de quesos y el maridaje lo conduce Eva Vila, de Vila Viniteca (Carrer de Agullers 9, a dos pasos de Santa María del Mar en el barrio de La Ribera, fundada en 1932 por los abuelos de los actuales propietarios y actualmente referenciada como una visita imprescindible por numerosas guías de Barcelona o publicaciones del prestigio de The New York Times o Monocle).  Vila Viniteca es un auténtico referente en el mundo del vino a nivel internacional y con productos gastronómicos de alta calidad, donde Quim Vila se encarga de la sección de vinos y Eva, su hermana, de la alimentación. Parece un tándem perfecto ¿verdad?.

La parte más gastronómica de este evento (quesos y maridaje de vinos) no es la parte que hoy me interesa comentar. Lo remarcable, lo que les hace grandes es esa convivencia entre proveedor-restaurador-cliente. El nexo que se establece entre el producto, su origen y el último paso en la cadena, la degustación en mesa.

Y por otro lado, la habilidad de realizar eventos de nivel con clientes y amigos en los que se comunica un filosofía de empresa, con calidez y profesionalidad.

En la carta de Rias de Galicia encontrarás, por segunda vez, mi nombre firmando la selección de quesos, junto con más amigos y clientes. Son los 8 pedacitos de queso que me supieron a beso.

Quesos y besos

Quesos y besos

Cata de Quesos en Espai Kru (Rías de Galicia, Barcelona) con Eva Vila de Vila Viniteca

Cata de Quesos en Espai Kru (Rías de Galicia, Barcelona) con Eva Vila de Vila Viniteca

Cata de Quesos en Espai Kru (Rías de Galicia, Barcelona) con Eva Vila de Vila Viniteca

Cata de Quesos en Espai Kru (Rías de Galicia, Barcelona) con Vila Viniteca

Cata de Quesos en Espai Kru (Rías de Galicia, Barcelona) con Eva Vila de Vila Viniteca

Cata de Quesos en Espai Kru (Rías de Galicia, Barcelona) con Vila Viniteca

Cata de Quesos en Espai Kru (Rías de Galicia, Barcelona) con Eva Vila de Vila Viniteca

Cata de Quesos en Espai Kru (Rías de Galicia, Barcelona) con Eva Vila de Vila Viniteca

Cata de Quesos en Espai Kru (Rías de Galicia, Barcelona) con Eva Vila de Vila Viniteca

Cata de Quesos en Espai Kru (Rías de Galicia, Barcelona) con Eva Vila de Vila Viniteca

Cata de Quesos en Espai Kru (Rías de Galicia, Barcelona) con Eva Vila de Vila Viniteca

Cata de Quesos en Espai Kru (Rías de Galicia, Barcelona) con Trini Morel

En Gastronomistas, podéis leer el post de Belén Parra sobre la anterior cata, en Junio 2013, a la que también tuve el placer de asistir. Este es un extracto: “El éxito es sólo atribuible a la organización. Primero, por tener la brillante idea de premiar la fidelidad de sus clientes dándoles la oportunidad de decidir una parte de la carta de un establecimiento de referencia en la ciudad. Segundo, por hacerlo de una forma tan enrollada como placentera. Y tercero, por reconocer que en cuestión de gustos no hay nada escrito y que la calidad es tan subjetiva como paladares hay en el mundo. De ahí que en las últimas ‘cribas’ celebradas en Espai Kru cayeran de la selección final algunos de los quesos premiados en grandes citas especializadas. Agradezco desde estas líneas a la familia Rías por confiar en el criterio de cuantos aplaudimos sus cocinas pero que, ante todo, admiramos su extraordinario savoir faire” .

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