#FusionFruit2013, los “nuevos chefs verdes”

10 chefs optan al premio al Mejor Plato Vegetal del Año, que se celebrará durante la celebración de la Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas (Fruit Attraction) , que organizan FEPEX e IFEMA en el marco de Fruit Fusión,  espacio gastronómico diseñado en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y Madridfusión.

Son una selección de las mejores promesas de la gastronomía del país como Ricardo González, restaurante El Retiro de Pancar, Asturias; Sergio Bastard, restaurante La Casona del Judío, Cantabria; Iván Cerdeño, restaurante La Casa del Carmen, Toledo; Artur Martínez,  restaurante Capritx, Barcelona; Iago Castrillón, restaurante Acio, A Coruña; Sergio Martínez, restaurante Keki Taperia, Murcia; Juan Carlos Padrón, restaurante El Rincón de Juan Carlos, Santa Cruz de Tenerife; Miguel Ángel de la Cruz, restaurante La Botica de Matapozuelos, Valladolid; Juan Carlos Trujillo, restaurante Canela en Rama, Jaén, y Daniel Ochoa, restaurante Montia, Madrid.

En las pasadas ediciones se reconoció al chef David Muñoz (2012), del restaurante madrileño DiverXo, y a Miguel Ángel de la Cruz (2011), de La Botica de Matapozuelos.

Ricardo González

Apostar por una cocina moderna cuando el negocio familiar ha ido ofreciendo durante dos generaciones una simple y honesta oferta de sidrería asturiana, no es algo fácil. Ha sido sin embargo el riesgo que tomó hace 3 años el joven Ricardo González en El Retiro del pueblo de Pancar, en Llanes“.  ObservaciónGastronómica2

Hemos visitado en dos ocasiones la casa, hemos apreciado superación y la subida de calificación es cuestión de meses. Hay un carrerón por delante“. Lo Mejor de la Gastronomía

Sergio Bastard

“Solicitado en los principales foros de cocina creativa, amante de la ecogastronomía y los productos artesanos y próximos, devoto del minimalismo culinario y de la pureza de los sabores, Sergio Bastard está ya considerado como uno de los jóvenes cocineros con obra y personalidad diferentes”. Sobremesa

Iván Cerdeño

El chef tiene buena técnica y las ideas muy claras. Platos modernos, ligeros, sin complicaciones, limpios, sabrosos, bien resueltos, en los que el producto de temporada se convierte en el principal protagonista…” “…La verdad es que ha estado muy por encima de mis expectativas. Y creo que lo más importante es comprobar que hay formas de afrontar la crisis, basadas fundamentalmente en el trabajo serio, en la adecuada selección del producto (mejor si es de temporada) y en los precios ajustados. Nada nuevo, aunque algunos se habían olvidado de ello“.  ABC

Artur Martínez

La suya es una creatividad “tranquila”, sin ningún aspaviento, contenida y muy personal, aunque siempre se pueda encontrar en sus platos alguna “técnica ajena socializada”. La cuestión es utilizarla bien y sin hacer ninguno alarde particular de ello ni dar la “chapa” al cliente con muchos discursos“.  ObservaciónGastronómica2

Iago Castrillón

Acio ha sido reconocido por el ascenso «imparable» y por su elección de los mejores ingredientes de la despensa gallega para elaborar platos que resuelve con sensibilidad y una notable formación técnica“. ABC

Sergio Martínez

De abuelo cocinero y formado en la Escuela de Hostelería de Murcia, numerosas experiencias laborales avalan su merecido currículum. Nombrado“Cocinero de Año en 2008” y finalista en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas en 2011, ha trabajado en el Palacete de la Seda, en la hospedería rural de Casas Nuevas (Mula) como cocinero y socio, en el restaurante del Guggenheim, en Las Rejas de Manuel de la Osa y en el NH Amistad. Hay que hacer mención a su experiencia en un restaurante español en Oxford. Su cocina de raíces tradicionales refleja los sabores con un matiz diferente y con un toque divertido, siempre utilizando productos de primera calidad“. Revista Gastrónomo

Juan Carlos Padrón

Juan Carlos Padrón y su hermano recrean un universo coquinario de auténtico empaque y sello personal. Distinto de lo que se puede estar haciendo en Tenerife en alta cocina que dejan patente en degustaciones de registros prodigiosos, con dominio de la técnica y los géneros“. Restaurantes 7 Islas

Miguel Ángel de la Cruz

(ganador del Campeonato de Cocineros de Castilla y León 2008), maneja el producto castellano con maestría y buenos resultados, que se ven reflejados en los diferentes platos de cocina tradicional y de “autor” que incluye en la carta“.  El Aderezo

Juan Carlos Trujillo

Toda una declaración de intenciones, sumándose a la corrientes renovadoras que pisan con fuerza en la cocina andaluza. Con chispa interpreta recetas tradicionales quedando de manifiesto en sus platos.

Daniel Ochoa

En su mesa desfilan platos muy imaginativos que se resuelven con un acertado sentido del equilibrio. Daniel y su socio revolucionan este restaurante de la sierra madrileña.

Y todos ellos por José Carlos Capel en El Viajero de El País .

Twitter Acio

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Twitter Canela en Rama

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Twitter Miguel Angel La Botica

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Twitter Ivan Cerdeño

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Twitter Sergio Bartard

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