El éxito de los bares y restaurantes de Zahara en las Rutas del Atún y el Retinto

Las Rutas de Tapas, cada vez más presentes en la agenda de eventos de cualquier municipio, muestran el dinamismo de un sector que se reinventa, se asocia y colabora para seguir adelante. Zahara de los Atunes es un excelente ejemplo de cómo hacer bien las cosas.

EL ATUN

La gastronomía tradicional de Zahara está basada principalmente en los productos del mar, sobre todo el atún de almadraba.

Zahara de los Atunes, Ronqueo del Atún

Zahara de los Atunes, Ronqueo del Atún

(fuente foto: http://www.zaharaenlaweb.com/es/paginas/el-ronqueo-del-atun)

En  junio de 2009, Zahara de los Atunes celebra la I Ruta del Atún, organizada por ACOZA (Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes, con la colaboración del Ayuntamiento de Zahara y patrocinado por la Diputación de Cádiz y con varias empresas como sponsors. Se inicia una la programación con el Ronqueo (arte de despiece del atún) en el mercado Municipal de Abastos, y la primera edición, es un éxito.

Tres años después, en la IV Ruta del Atún de Zahara en mayo 2012, son ya 65.000 las tapas servidas. Los hosteleros, sumaron una facturación conjunta de 195.000 euros, con el atún rojo como materia prima en sus recetas a un precio de 3€ y acompañadas de una bebida. La cuarta edición obtuvo una cifra de asistencia que supero las 5 mil personas en 5 días, de diferentes partes de España y turistas extranjeros.

Este año, en la V Ruta del Atún, se han servido la increíble cifra de 80.000 tapas a 3,5€. Representa unos ingresos, solo por tapas, de 280.000€ en 5 días entre 36 bares y restaurantes (con una facturación media por establecimiento de 7.000€).

Los ganadores de la edición 2013, con un nivel impresionante, han sido:

RTE. CASA JUANITO (La marinera), Primer Premio Jurado Profesional

Zahara de los Atunes, Ruta del Atún, RTE. CASA JUANITO (La marinera), Primer Premio Jurado Profesional

Zahara de los Atunes, Ruta del Atún, RTE. CASA JUANITO (La marinera), Primer Premio Jurado Profesional

RTE. LA SAL (La voz de la levantá), Segundo Premio Jurado Profesional

Zahara de los Atunes, Ruta del Atún, RTE. LA SAL (La voz de la levantá), Segundo Premio Jurado Profesional

Zahara de los Atunes, Ruta del Atún, RTE. LA SAL (La voz de la levantá), Segundo Premio Jurado Profesional

Zahara de los Atunes, Ruta del Atún, RTE. CASA JOSÉ MARÍA (Roast tuna), Tercer Premio Jurado Profesional

Zahara de los Atunes, Ruta del Atún, RTE. CASA JOSÉ MARÍA (Roast tuna), Tercer Premio Jurado Profesional

Zahara de los Atunes, Ruta del Atún, RTE. CASA JOSÉ MARÍA (Roast tuna), Tercer Premio Jurado Profesional

RTE. EL TEJAR (Toffee de atún), Cuarto Premio Jurado Profesional

Zahara de los Atunes, Ruta del Atún, RTE. EL TEJAR (Toffee de atún), Cuarto Premio Jurado Profesional

Zahara de los Atunes, Ruta del Atún, RTE. EL TEJAR (Toffee de atún), Cuarto Premio Jurado Profesional

RTE. PRADILLO (Kika), Concepto Tapa Jurado Profesional

Zahara de los Atunes, Ruta del Atún, RTE. PRADILLO (Kika), Concepto Tapa Jurado Profesional

Zahara de los Atunes, Ruta del Atún, RTE. PRADILLO (Kika), Concepto Tapa Jurado Profesional

ANTONIO HOTELES (Aurum), Premio Jurado Popular

Zahara de los Atunes, Ruta del Atún, ANTONIO HOTELES (Aurum), Premio Jurado Popular

Zahara de los Atunes, Ruta del Atún, ANTONIO HOTELES (Aurum), Premio Jurado Popular

Todas las fotos en la web Ruta del Atún

En servicio, los premios fueron para Miguel Gomila, Primer Premio al Mejor Camarero, de RTE. PRADILLO (Kika); María Jesús, Segundo Premio al Mejor Camarero, de RTE. LA TASCA (Capricho de Atún) y Alberto Morina, Tercer Premio al Mejor Camarero, de RTE. LA ESQUINA DE CATALINA (Tortillita de galete)

Otros Participantes: RTE. EL CORRAL (Cata de atún), RTE. EL VAPOR (Wagy Atún), BAR RTE. EL HUESI (Tosta de atún en vinagre de Módena con tomate y fresas), GARUM GASTRO BAR (), RTE. LA JÁBEGA (Alma de atún con helado marinero), ZOKO TAPAS Y RACIONES (Gin tunic), BAR EL CASTILLETE (Atún cobijao), HOTEL GRAN SOL (Atún con caricias de mar), RTE. LA ATARRAYA (Temporá de atún), RTE. LA ESQUINA DE CATALINA (Tortillita de galete), RTE. LA BOTICA (Premonición), BAR EL CARMEN (Encarnado), RTE. TERRAZA TAMARÓN (Atún al vuelo), RTE. TAPERÍA FRANCISCA (Golpe de atún), RTE. EL PATIO DE ISABEL (Atún de la abuela), BAR LA JARAMPA (Atún y jarampa), PIZZERÍA CRISTÓBAL (Primavera de atún), HOTEL DOÑA LOLA (Atún con dulzura de naranja), HOTEL ALMADRABA (Tarantelo de atún rojo en salsa de Oporto y crujiente de alboronia), RTE. RAMÓN PIPI (UltimAtun), RT.E GASPAR (Paripé de mandarina), HOSTAL EL ESPINEL (Atún piwiki), RTE. LA MORADA (Petit suisse de atún), HOTEL LA MURALLA (Atún de almadraba al toque de manzana), HOTEL COLORES DE ZAHARA (), HOTEL POZO DEL DUQUE (La OstrAtun), BAR RTE. AL SOCAIRE (Centro de atún, envuelto en finas hierbas), CERVECERIA EL ATÚN (Catamaran de atún de almadraba), HOTEL ATLÁNTICO (Parmigiana de Atún Rojo).

LA TERNERA DEL RETINTO

Una vez consolidados como los reyes del atún, deciden convertir el municipio en el referente gastronómico del retinto (vacuno llamado así por su pelaje rojizo intenso), la raza autóctona que impera en la zona.

La carne de estos animales está certificada por la Marca de Calidad “”Carne de Retinto” y es una raza autóctona tan antigua como para que se haya podido determinar que sirvió de tronco a las actuales vacas de carne del continente americano, incluyendo las más afamadas de procedencia argentina o brasileña. Los terneros de esta raza se alimentan hasta los seis meses exclusivamente con la leche de la madre y el pasto, incluso comiendo bellota, y después se les ceba en comederos en medio del campo, con grano y paja. Esta alimentación y la peculiaridad de la inflitración de grasa en la carne (como ocurre con el cerdo ibérico) le da un sabor muy apreciado, que en Zahara saben trabajar muy bién.

Más información sobre la ternera retinta en El Mundo.

Zahara de los Atunes, raza retinta

Zahara de los Atunes, raza retinta

(foto fuente : http://vagabundosdeestrellas.blogspot.com.es/2010/04/sierra-san-pedro-ii-vacas-retintas.html)

En 2010 crean un importante evento gastronómico en torno al retinto. En la segunda edición en 2011, un total de 21 bares de la localidad sirvieron más de 25.000 tapas realizadas con esta carne, a un precio de 3€ incluida la bebida.

El año pasado, en la tercera edición de la Ruta del Retinto se obtuvo un record histórico de 35.572 tapas. Por primera vez se contó con un jurado profesional de Cádiz, con 15 años de experiencia en la participación en concursos. Se amplía el programa y se incluyen otras actividades como las tres carreras de caballos en la playa de Zahara de los Atunes, y un partido de polo.

Los ganadores de la III Ruta del Retinto de Zahara 2012 fueron:

Primer Premio,  Restaurante Casa Juanito, con una Carrillada de retinto al limón con verduras de Almarchal

Zahara de los Atunes, Ruta del Retinto, Carrillada de Retino al Limón con Verduras de Almarchal

Zahara de los Atunes, Ruta del Retinto, Carrillada de Retino al Limón con Verduras de Almarchal

Segundo Premio, Hotel Gran sol, con la Estrella de retinto

Zahara de los Atunes, Ruta del Retinto, Estrella de Retinto

Zahara de los Atunes, Ruta del Retinto, Estrella de Retinto

Tercer Premio,  Restaurante Pradillo, con un original Matador

Zahara de los Atunes, Ruta del Retinto, Matador

Zahara de los Atunes, Ruta del Retinto, Matador

En cuanto a camareros el primer premio fué para Miguel Gomila (Rest. Pradillo), segundo premio Antonio López (Rest. la Botica) y tercer premio Alberto Morilla (Rest. La Terraza Tamarón).

2013, IV RUTA DEL RETINTO, la consolidación.

En la edición de este año, participan más de 30 bares y restaurantes, y esta es la carta que, desde la web del evento parece invitarnos a visitar Zahara de los Atunes para comer Retinto, y reservar lugar para la Ruta del Atún del 2014, donde volveremos a plantarnos repetir la Ruta del Retinto…

Y así, entre carne y pescado, los de Zahara se están ganando a pulso un lugar importante en el negocio.

Algunas de las tapas de retinto que se muestran en la web son de REST. EL VAPOR (Tierra Y Mar), BAR REST. EL HUESI (Pimientos Rellenos De Retinto Con Puré De Calabaza), GARUM GASTRO BAR (Ravioli De Rabo De Toro Desgüesado), BAR REST. LA JABEGA (Sorpresa Esférica), ZOKO TAPAS Y RACIONES (Zokotroko), BAR LA JARAMPA (Retintada), HOTEL GRAN SOL (Mi Retinto), REST. CASA JOSÉ MARÍA (Pastrami De Retinto), REST. LA ESQUINA CATALINA (Tendido 7), BAR EL CASTILLETE (Zaborío De Retinto), BAR LA TASCA (Avispao), REST. EL PATIO DE ISABEL (Pastel De Retinto A La Aceituna), REST. LA BOTICA (Cuestión De Suerte), BAR EL CARMEN (Indulto De Retinto), REST. TAPERÍA FRANCISCA (Alo – Loko), REST. TERRAZA TAMARÓN (Ni Muuu De Retinto), REST. CASA JUANITO (Rollito De Goulash Con Delicias De La Naturaleza), PIZZERÍA CRISTÓBAL (Daditos De Retinto Y Crujiente A La Mostaza Con Semillas De Amapolas), HOTEL DOÑA LOLA (Solomillo De Retinto Coloreado), LA TABERNA DE EL CAMPERO (Tartar De Añojo Retinto), HOTEL ALMADRABA (Milhojas De Solomillo De Retinto), REST. GASPAR (Retinto Al Estilo Romano), REST. LA MORADA (La Retinta De Tu Madre), HOSTAL EL ESPINEL (Ñakañaka De Retinto), HOTEL LA MURALLA (Pincho Tropical), HOTEL COLORES DE ZAHARA (Arroz De Retinto), ANTONIO HOTELES (Taparabo), REST. ENTREMAREAS (Hojaldrada De Retinto Relleno De Panceta Y Champiñones Con Salsa Cazadora), CERVECERÍA EL ATÚN (Daditos De Retinto Con Crema De Naranja), REST. LA SAL (Retinto Bombón), REST. HOYO 19 (Tataky De Retinto), HOTEL ATLÁNTICO (Retinto  Collinet).

Este año, celebrada la V Ruta del Atún y a pocos días de celebrarse la IV Ruta del Retinto, las cifras son impresionantes: 80.000 tapas servidas de atún y el precedente de más de 35.000 tapas de retinto en la anterior edición.

Lo dicho, un ejemplo de hacer las cosas mejor que bien. Felicidades y mucho éxito en la V Ruta del Retinto del 25 al 29 de septiembre.

Si deseas más información sobre esta localidad, sus actividades, restaurantes y alojamientos, consulta la web de Visitar Zahara, una guía privada de turismo en Zahara (Cádiz).

About these ads

3 Respuestas a “El éxito de los bares y restaurantes de Zahara en las Rutas del Atún y el Retinto

Te invito a comentar este post

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s